№ 7-8/2005

Предстоящие юбилеи: октябрь, ноябрь

К 15-летию хиротонии протоиерея Александра Иванникова

19 августа 1990 г., в праздник Преображения Господня, Высокопреосвященнейшим Григорием, архиепископом Мо-жайским, в сан священника был рукоположен клирик Христорождественской церкви села Беседы диакон Александр Иванников. В этом году исполняется 15-летний юбилей со дня его священнической хиротонии.

Жизнь каждого священника, как и всякого человека, удивительна, многообразна и неповторима. В Евангелии мы читаем притчу Христову "о талантах", о том, как поступил человек, которому Господь вручил особое имение, – закопал ли в землю, приумножил ли?

Имя отца Александра хорошо известно не только в Москве и Московской области, но и за пределами Подмосковья. Этот "верный раб Христов" неустанно трудится на "жатве Божией", возводя не только величественный храм в честь преподобного Сергия в поселке Развилка Видновского благочиния, но и опекая и руководя работой одной из известных православных гимназий в честь преподобного Серафима Саровского. Много трудностей и искушений встречает этот пастырь на своем пути, но преодолевая их с помощью Божией, учась на своих ошибках, стремится нести благовестие Христово в души людей.

Празднуя его юбилей, можно сказать много прекрасных слов об этом человеке, но мы прервемся для того, чтобы сказали о нем те, кто трудится с ним рука об руку все эти годы, все те, кого он учил и наставлял, все те, за кого он готовится дать ответ Христу : "Се аз и дети, яже ми даде Бог…"

благочинный церквей Видновского округа
священник Михаил Егоров

* * *

Многие духовные чада отца Александра, так или иначе связанные с деятельностью Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского, помнят, как этот центр, а тогда еще гимназия "Сабурово", остался без духовника. И вот тогда, будучи прихожанами храма Рождества Христова в селе Беседы, где протоиерей Александр Иванников только начинал свой пастырский подвиг, сотрудники гимназии обратились к нему с просьбой взять под свое духовное окормление их и учащихся гимназии.

В гимназии, которая проходила трудный путь своего становления, батюшка начал с воцерковления педагогического коллектива. Прежде всего отец Александр благословил ежедневное чтение акафиста святому покровителю гимназии преподобному Серафиму Саровскому. Всякий раз, когда возникала трудная ситуация с детьми ли, в общении педагогов, в отношениях с управлением образования, в финансовом обеспечении, батюшка вразумлял: "Надо помолиться Богу!" Служил молебен, и помощь Божия неизменно приходила. Работу с педагогами отец Александр начал с рассказов о русской истории. Через изучение прошлого своей Родины люди приходили к пониманию необходимости жизни по заповедям Божиим. Для многих было открытием значение подвига святых царственных страстотерпцев. Их почитание, которому научал батюшка, обращало людей к глубокой вере в Бога. Воцерковлялись дети, их родители, новые сотрудники гимназии и многие из них становились духовными чадами отца Александра.

В приходе отца Александра в молодых семьях рождается все больше детей и в гимназии становится все больше учащихся из многодетных семей. Вряд ли найдется в Москве еще одна православная школа, где учащихся из многодетных семей было бы больше половины.

Из многообразных послушаний батюшки Александра забота о детях на одном из первых мест. Вспоминается такой случай. Когда гимназия оказалась в трудном финансовом положении – накопился большой долг за аренду, состоялся арбитражный суд, и в гимназии уже ожидали прихода судебного пристава, – батюшка отдал деньги, которые ВНИИГАЗ пожертвовал на строительство фундамента храма, сказав: "Не волнуйтесь, если школе что-то грозит, я остановлю стройку и все отдам детям!" Долг был отдан, но и строительство храма не остановилось. Господь, видя жертвенное служение батюшки Александра, не оставляет его своими милостями – нашлись новые благотворители, батюшка заканчивает строительство уже второго храма.

Многими талантами одарил Господь своего служителя, и ни один из них отец Александр не зарыл в землю – он и настоятель храма во имя святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого на Развилке, и духовник Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского, и архитектор, и строитель, композитор и драматург. Много еще разнообразных трудов исполняет, превозмогая усталость и болезни, протоиерей Александр, славя Бога, служа Матери-Церкви и родному Отечеству. Знают духовные чада батюшки, как он занят, но какая радость для детей, их родителей, учителей Центра, когда батюшка находит время, чтобы выступить на родительском собрании, возглавить педагогический совет, побывать на детских праздниках.

Выпускники центра сегодня учатся в разных высших учебных заведениях, некоторые с честью отслужили в Российской армии. Но не забывают о своем духовнике.

Сейчас трудами и молитвами отца Александра, под его духовным руководством работает большой коллектив преподавателей и учащихся, цель которых не только дать или получить среднее образование, но, главное, стать настоящими православными христианами. И здесь, находясь в ограде храма во имя святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, происходит это становление.

Духовные чада и сотрудники гимназии

* * *

Пожалуй, дольше всех я знаком с отцом Александром: с юных лет. Вместе мы служили в армии. Потом судьба разводила и снова сводила нас. Будучи музыкантом, я был далек от церковной ограды.

Узнав о том, что лучший друг рукоположен, я пришел в храм, где он начинал свою пастырскую деятельность. После большой паузы я почувствовал, что меня тянет к общению с ним, и не просто как со старым другом, но уже как с духовником. И моя жизнь полностью изменилась: я стал звонарем храма во имя святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого на Развилке. Многая лета моему духовнику!

звонарь Евгений

(Вернуться к началу)