№ 7-8/2005

День города Можайска

Праздник в Михайловской Слободе

Юбилей настоятельницы Брусенского монастыря

10-летие возрождения Давидовой пустыни

Освящение Троицкого храма в Щапове

Престольный праздник в Шубине

День Святой Троицы в Егорьевске

Основание храма в Немчиновке

Основание храма в Протопопове

Престольный праздник в Туголесе

Освящение Рождественского храма в Мытищах

Освящение Никольского собора в Серпухове

Освящение Казанского храма в Петровском

Освящение Сергиевского храма Старо-Голутвина монастыря

Освящение Ильинского храма в Изварино

300-летие Михаило-Архангельского собора в Бронницах

10-летие возрождения Богоявленского храма в селе Сгонники

Престольный праздник в Борисо-Глебском монастыре

День города Можайска

22 мая – день перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари отмечается в Можайске как День города. В этом году праздновали также 700-летие со времени присоединения города Можайска к Московскому княжеству и пятидесятилетие дружбы с украинским городом-побратимом Переславль-Хмельницким. Администрация Можайского района день праздника объявила выходным. Улицы города были заполнены радостными, празднично одетыми горожанами.

Праздничную Божественную литургию в Никольском соборе возглавил архиепископ Можайский Григорий. Во время богослужения присутствовал глава администрации Мо-жайского района В.В.Насонов. На праздник приехали благочинные Серпуховского, Озерского, Мытищинского и Красногорского округов. На богослужении пели хоры Красногорского благочиния и сестры Спасо-Бородинского и Колоцкого монастырей.

После многих десятилетий возродилась традиция проходить крестным ходом из Никольского собора с резным образом святителя Николая. После завершения Божественной литургии крестный ход величественно и торжественно прошествовал на площадь к часовне Николы Можайского, где был отслужен молебен святителю. Исторические записи сохранили свидетельства многочисленных обращений горожан за помощью к своему небесному покровителю.

По окончании богослужения праздничные торжества продолжились на центральной площади. Перед горожанами и гостями выступили представители местной администрации, делегации из городов-побратимов. Архиепископ Григорий обратился к собравшимся со словами приветствия. Он отметил особую роль губернатора Московской области Б.В.Громова в возрождении духовной жизни Подмосковья и поздравил горожан с праздником. Владыка Григорий также принял участие в открытии выставки продукции предприятий городов Можайска и Переславль-Хмельницкого. По окончании праздничных торжеств Владыка посетил Спасо-Бородинский монастырь, где осмотрел ход реставрационных работ по росписи Владимирского собора.

В этот день клирики Можайского благочиния посетили Дом ребенка в женской колонии Можайска, поздравили персонал и передали детям игрушки и праздничные гостинцы.

(Вернуться к началу)

Престольный праздник в Шубине

27 июня 2005 г. в Успенской церкви подворья Новодевичьего монастыря, что в селе Шубине Домодедовского района, совершалось ежегодное церковное празднество в честь иконы Божией Матери, именуемой "Плакущая". Богослужение в этот день совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении духовенства Новодевичьего монастыря, Домодедовского и Химкинского благочиний. По окончании Литургии был совершен крестный ход с водоосвящением. Затем Владыка проследовал на монастырское кладбище, к месту упокоения протодиакона Сергия Стригунова (+1997), где совершил заупокойную литию.

(Вернуться к началу)

Престольный праздник в Борисо-Глебском монастыре

6 августа 2005 г. в Борисо-Глебском мужском монастыре чтили память святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. В престольный праздник обители Божественную литургию в сослужении настоятелей монастырей Московской епархии и духовенства Дмитровского благочиния совершил митрополит Ювеналий.

После Божественной литургии и крестного хода Его Высокопреосвященство сказал: "Два сына Крестителя Руси, первые канонизированные Русской Православной Церковью святые, не поднявшие руки на тех, кто хотел их убить, остаются для нас вечными примерами праведной жизни православных христиан.

Святые страстотерпцы убеждают, что и после смерти не прекращается духовная связь с живущими на земле. Они остаются небесными заступниками земли Русской, потому и по сей день воздвигаются храмы и часовни в их честь.

Сегодня мы в радости духовной отмечаем память Бориса и Глеба в этой святой обители. Юные дмитровчане раньше только по книгам могли узнавать, что здесь был древний монастырь. Зато те, кто родился после 1993 г., уже видят возрожденную обитель.

Я очень счастлив, что здесь малыми силами, но с большой верой братия монастыря во главе с архимандритом Романом смогла совершить чудо. Борисо-Глебский монастырь, как и Успенский кафедральный собор, являются подлинными украшениями древнего святого града Дмитрова. Отрадно, что глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов уделил много сил и внимания, чтобы помочь Церкви поднять поруганные святыни. Радуюсь со всеми дмитровчанами, что Дмитров стал самым благоустроенным городом России и Подмосковья.

Братья и сестры! Очень важно показать друг другу добрый пример в служении Богу. Многие настоятели и настоятельницы сегодня сорадуются вам, отец Роман. Вы вместе с братией восстановили устои монашеской жизни, на которых держались и прославлялись наши святые обители. Черпайте в Церкви Христовой силу, энергию, вдохновение для служения ближнему".

Двенадцать лет жизни для монастыря с историей в восемь веков – мгновение. Но за это время произошли события, которые навечно будут занесены в его летопись. За последние годы здесь полностью отреставрированы трапезная, гостиница, братский корпус, административное здание, дом настоятеля. Построена часовня в честь Святого Духа на братском кладбище обители, готовится к освящению надвратная церковь Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Николая. Через год в парке рядом с монастырем будет установлен памятник святым благоверным князьям Борису и Глебу известного российского скульптора Александра Рукавишникова.

В знак признательности за духовную поддержку всех начинаний заместитель главы района Е.А.Виноградова вручила Почетному гражданину Дмитрова митрополиту Ювеналию памятную медаль в честь 850-летия города. А отец Роман преподнес Его Высокопреосвященству образ Божией Матери в благодарность за посещение обители.

Но на этом визит не закончился. Митрополит Ювеналий вместе с главой района В.В.Гавриловым и архимандритом Романом принял участие в торжественной закладке капсулы в фундамент будущего церковного дома и воскресной школы, который будет построен к маю 2006 г. возле Сретенского храма. А высокого духовного гостя еще ждал Николо-Пешношский монастырь.

Много лет святая обитель преподобного Мефодия Пешношского находится в запустении. В монастыре сейчас располагается психоневрологический интернат, принадлежащий департаменту социальной защиты Правительства Москвы. Но в ближайшее время весь монастырский комплекс будет передан Русской Православной Церкви, а для интерната неподалеку начнется строительство нового здания.

Владыка осмотрел все храмы, которые располагаются на территории обители.

В разрушенном Сергиевском храме уже зарегистрирована церковная община и началось богослужение, в одном из зданий открыта молельная комната, а Сретенская, Дмитриевская, Никольская и Преображенская церкви тоже настолько обветшали, что нуждаются в комплексной реставрации.

– Двенадцать лет назад Борисо-Глебский монастырь был более разрушен, чем Николо-Пешношский, – сказал в интервью средствам массовой информации Управляющий Московской епархией митрополит Ювеналий. – Но с помощью Божией он стал даже лучше, чем раньше. И Николо-Пешношская обитель будет восстановлена в прежнем величии. Это наша общая мечта, но Бог творит чудеса – такова благая судьба этого святого места.

Глава района В.В.Гаврилов подтвердил, что мэр Москвы Ю.М.Лужков поручил начать строительство нового корпуса, который должен быть сдан через три года: "Но мы не будем ждать столько времени. Реставрация монастыря начнется уже в этом году. Через десять дней здесь пройдет первое совещание, где будет определен план работ. Восстановление монастыря – это дело чести для власти. Я думаю, что Бог нам поможет".

На мраморной доске, установленной на пятиметровой монастырской стене, сообщается, что Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского Мефодием. Сначала обитель была деревянной, но ни одной постройки не сохранилось. Кирпичные сооружения были возведены в начале XVI в. Комплекс памятников оборонно-церковного зодчества пострадал во время войны начала XVII в., и в 1941 г., и подлежит охране как всенародное достояние.

На мраморной доске, установленной на пятиметровой монастырской стене, сообщается, что Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского Мефодием. Сначала обитель была деревянной, но ни одной постройки не сохранилось. Кирпичные сооружения были возведены в начале XVI в. Комплекс памятников оборонно-церковного зодчества пострадал во время войны начала XVII в., и в 1941 г., и подлежит охране как всенародное достояние.

(Вернуться к началу)