№ 7-8/2005

Указы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (май-июнь-июль)

Монашеские постриги и рукоположения в священный сан (май-июнь-июль)

Решения Епархиального совета (Журналы № 5, 6)

К принесению мощей вмч. Георгия Победоносца

Подписание соглашения с Министерством строительного комплекса

День социального работника

Послание
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
в связи с принесением частицы животворящего Креста Господня и мощей святого великомученика Георгия Победоносца
Август-сентябрь 2005 года

Возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне наши сердца исполнены особой духовной радостью и благодарности Подателю всех благ Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, ибо по Его великой милости и по благословению Святейшего Патриарха Мос-ковского и всея Руси Алексия II со Святой Горы Афон в пределы Московской епархии приносятся частица Животворящего Креста Господня и честные мощи святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя города Москвы и Московской области.

С трепетом и благоговением мы поклоняемся Животворящему Кресту Господню, на котором Спаситель претерпел Свои страдания ради нашего спасения. Распятие Христово – это действие свободной Божественной любви, свободной воли Христа, отдавшего Себя на смерть, чтобы другие могли жить. На Кресте Он победил грех и смерть. И знаком этой победы является Крест, т. к. настоящая любовь, верность, преданность подтверждается не словами, а отдачей своей жизни ради других.

Святой Георгий жил в III веке во время гонений римского императора Диоклетиана. Родился он и был воспитан в благочестивой христианской семье. От рождения Господь одарил его высокими умственными дарованиями и физической крепостью. Поэтому еще юношей Георгий поступил на военную службу и, благодаря своему усердию, исполнительности и христианской честности, в 20 лет был назначен военачальником, удостоен наград от императора и пользовался большим уважением как среди военных, так и простого народа. Когда он занял высокую должность комита, Георгий стал членом царской свиты.

И именно на заседании особого совета, состоявшего из самых знатных лиц, обсуждавшего меры по истреблению христиан, Георгий мужественно исповедовал себя перед императором верующим в Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Несмотря ни на угрозы, ни на обещания получения еще более высоких должностей и наград, Георгий не отказался от своей веры. Озлобленный Диоклетиан предал его столь изощренным мучениям, что Святая Церковь назвала свидетеля Христова великомучеником.

Но не только бесстрашием перед мучителями отличался святой Георгий, но и сострадательной любовью к слабым и обездоленным. Невзирая на страшные боли от мучений, он принимал в темнице множество людей, которые через подкупы стражи приходили к нему, чтобы послушать учение об Истинном Боге, получить совет, наставление, утешение в скорби.

К святому мученику приносили много больных, и он исцелял их.

Из-за его непоколебимой стойкости, чудес, которые Господь творил через святого, многие из язычников уверовали в Спасителя, в том числе и жена императора Александра. И поэтому Святая Церковь назвала его "Победоносец" – человек, побеждающий зло.

Благодаря своим отличительным чертам – честности, храбрости и жертвенной любви, – святой великомученик стал для многих русских людей идеалом христианского воина и почитался покровителем нашего воинства.

Не случайно именно св. Георгий стал символом Московского государства как знак тех идеалов, которые оно стремилось воплотить в жизнь.

Мужественное свидетельство о Христе св. Георгия особенно близко нашим соотечественникам, пережившим гонения в XX в. и празднующим в этом году 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Именно ему как символу крепости духа, веры и непобедимости нашего народа посвящен храм на мемориальной Поклонной горе и строящийся величественный храм в Одинцово на Старой Смоленской дороге, по которой на протяжении веков к Москве шли захватчики и по которой наш народ гнал их вспять.

Особые слова благодарности я бы хотел обратить к главе Одинцовского района Александру Георгиевичу Гладышеву, тщанием которого стало возможным принесение честных мощей святого великомученика Георгия Победоносца в пределы Московской епархии.

Верю, что по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца Господь утвердит наш народ в вере, стойкости и жертвенной любви к Святой Православной Церкви, к Родине нашей и к слабым мира сего.

О всехвальный, святый великомученниче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, да подаст Он стране нашей и всему боголюбимому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.

Святый великомучениче и страстотерпче Георгие, моли Бога о нас!

+ Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский

(Вернуться к началу)