№ 7-8/2005

Книжное обозрение

2005-й год – юбилейный для Русской Православной Церкви, которая праздновала 15-летие интронизации своего Первосвятителя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Этому событию были посвящены памятные издания.

Богато иллюстрированный альбом Жертвенное служение. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005, 287 стр., дает читателю всестороннее представление о том, какой великий путь прошла наша Церковь под водительством своего Предстоятеля за последние полтора десятка лет. Книга рассказывает об избрании Его Святейшества на Патриарший престол, повествует и о церковных Соборах, и о архиерейских хиротониях, показывает, как возрождаются храмы и монастыри, развивается духовное образование, осуществляются разнообразные традиционные формы общественного служения Церкви.

Небольшой по формату альбом Святейший Патриарх. М.: Софрино, 2005, 61 стр., хотя скромнее по оформлению, чем книга Издательского Совета, но зато значительно полнее, а часто и полиграфически удачнее, отражает многие аспекты жизненного пути Его Святейшества. Здесь и интересные фотографии из семейного архива, и подробная хроника Первосвятительских поездок по епархиям Русской Православной Церкви и за рубеж. Таким образом два праздничных издания удачно дополняют друг друга, позволяя людям всесторонне познакомиться с великим подвигом служения Святейшего Патриарха.

Под редакцией митрополита Ювеналия продолжается издание многотомного сборника Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. В период 2000-2004 гг. Синодальная Комиссия по канонизации святых представила на рассмотрение Святейшего Патриарха и Священного Синода множество данных о подвиге православных христиан, пострадавших за веру в годы гонений. В соответствии с определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 г., Собор новомучеников и исповедников Российских пополнился новыми именами. Жития новопрославленных святых опубликованы в I, II и III дополнительных томах книги (Тверь: Изд-во "Булат", 2005, 288+268+284 стр.).

В настоящее время данное издание состоит из восьми томов. Оно осуществляется благодаря жертвенной помощи Регионального общественного фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви".

Архиерейский Собор 2004 г. определил к общецерковному почитанию ряд местночтимых угодников Божиих, в том числе и прп. Зосимы, подвизавшегося в Троице-Одигитриевской пустыни Московской епархии. В связи с этим осуществлено переиздание книги Преподобный Зосима (Верховский). Житие. Воспоминания. Слова и наставления. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Изд-во Храма Софии Премудрости Божией, 2005, 381 стр.

Изучение периода русской истории, когда страной правил царь Иван Грозный, привлекает в настоящее время внимание многих исследователей. Этой теме посвящена обширная монография В.А.Колобкова "Митрополит Филипп и становление московского самодержавия. Опричнина Ивана Грозного" (СПб.: Алетейя, 2004, 640 стр.). Книга посвящена раскрытию внутреннего механизма усиления самодержавной власти в России во второй половине XVI столетия, тесно связанного с опричниной Ивана Грозного, с нарушением традиционного единства светской и духовной власти и с кровавыми репрессиями царя против предполагаемых "заговорщиков". Впервые во всей полноте исследован текст жития святителя Филиппа, Митрополита Мос-ковского. В приложении даны тексты двух редакций жития, снабженные археографическим обзором.

Кампания за канонизацию Ивана Грозного, которую пытается навязать Церкви группка экстремистов, сделала актуальным выход в свет книги известного православного ученого А.Л.Дворкина "Иван Грозный как религиозный тип" (Нижний Новгород: Изд-во Братства во имя св. Александра Невского, 2005, 342 стр.). Значение исследования в том, что период правления этого царя рассматривается не только с исторической, но и с богословской точки зрения, о чем писал в своем предисловии протопресвитер Иоанн Мейендорф. В книге помещены также несколько статей А.Л.Дворкина об Иване Грозном, а в приложении приведены материалы, показывающие однозначно отрицательное отношение Священноначалия Русской Православной Церкви и ведущих отечественных богословов к идее причисления Ивана Грозного к лику святых. Так, читатель найдет здесь касающуюся данного вопроса часть из приложения к докладу Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополита Ювеналия на Архиерейском Соборе 2004 г.

Имя преподобного Нила Сорского занимает особое место в истории русского монашества, особенно в связи с возрождением традиции умного делания в XVIII и последующие века. Отсюда и повышенный интерес к житию святого, к его творениям. Впервые вместе и полностью в оригинале и переводе на русский язык опубликованы все до сего времени обнаруженные сочинения преподобного, а также его ученика прп. Иннокентия Комельского: Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения// Подг. Г.М.Прохоров. – СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2005, 422 стр. Монография открывается вступительной частью, где Г.М.Прохоров рассматривает место прп. Нила в истории русской духовности, а также дает анализ источников. В приложении дана "Повесть о Нило-Сорском ските", а также повествуется о чудесах святого угодника.

Следует упомянуть о том, что вышло второе издание учебника А.Л.Дворкина "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Курс лекций" (Нижний Новгород: Изд-во Братства во имя св. князя Александра Невского, 2005, 924 стр.). Данная книга представляет собой объединенный и переработанный материал лекций автора, прочитанных им в различных светских и богословских учебных заведениях. Текст составлен из трех основных разделов: Становление Церкви; Церковь в эпоху Вселенских Соборов; Церковь и Византийская империя. Подробная рубрикация, многочисленные карты и указатели удобны для читателя.

Трудно перечислить все книги, посвященные православной иконе, которые появились на полках магазинов в последние годы. Тем не менее интерес и исследователей, и читателей к этой теме не ослабевает. В.В.Лепахин хорошо известен как один из ведущих отечественных иконоведов. Его перу принадлежат несколько фундаментальных исследований по церковному искусству. И вот новая монография: Икона и иконопочитание глазами русских и иностранцев. М.: Паломникъ, 2005, 478 стр. Книга делится на две части. В первой читатель познакомится с сообщениями об иконах древних русских летописей, узнает об отношении к иконопочитанию царя Ивана Грозного и князя Курбского. Здесь же автор анализирует всю полноту лексики, связанной с иконой, сопоставляя язык прошедших веков и современное словоупотребление. На примерах произведений отечественной литературы двух последних столетий показано значение иконы в жизни православного человека. Вторая часть посвящена дошедшим до нас сообщениям иностранцев, посещавших Московию, о том, как на Руси почитались святые иконы. В заключение автор выделил некоторые стереотипы иностранного отношения к иконе, которые бытуют в западноевропейской популярной и научной литературе на протяжении нескольких веков.

История вселенского Православия богата и многогранна, и многие ее страницы мы открываем для себя впервые. Во второй половине XV в. ряд православных государств и народов был окончательно завоеван турками. Жителям Македонии, Фракии, Эпира, Крита, Понта, Малой Азии, Кипра, Сербии и Болгарии, оказавшимся подданными Османской империи, пришлось испытать на себе все тяготы нетерпимости властей в отношении христиан. Книга Будь верен до смерти. Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв. (М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2005, 272 стр.) содержит исторические свидетельства о жизни христиан в условиях гонений, а также жития новомучеников.

Книга Хризостома Селахварзи, иранца по происхождению, ныне ученого-социолога, живущего в Норвегии, повествует о вхождении человека, выросшего в мусульманской среде, в лоно Православия. Пройдя через душевные страдания и мучительные поиски истины, автор обретает веру во Христа. Издание снабжено приложением, в котором приводятся свидетельства людей, обратившихся в наше время в Православие из ислама (Мы будем утешены. Исход от ислама к Православию. М.: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет, 2005, 206 стр.).

Свято-Тихоновский Православный Гуманитарный университет продолжает знакомить читателей с произведениями богословов русского зарубежья. Недавно опубликована книга протопресвитера Бориса Бобринского "Тайна Пресвятой Троицы. Очерк догматического богословия". М., 2005, 361. Этот труд декана Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже представляет собой систематический курс догматического богословия. Для автора тайна троичности предстает в качестве начальной и предельной точек размышления о Боге, Божественной сущности и энергиях. Предлагается оригинальное, основанное на Откровении и творениях святых отцов, видение наиболее сложных вопросов, связанных с богословием Пресвятой Троицы.

К 60-летию Победы издана книга: М.Шкаровский. Церковь зовет к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны. СПб.: Сатисъ, – Держава, 2005, 621 стр. Монография известного исследователя истории Русской Православной Церкви в ХХ веке дает широчайшую панораму церковной жизни в Ленинграде и на Северо-Западе страны в военные годы. На основе широкого использования архивных материалов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, М.Шкаровский показывает положение Церкви в северной столице, повествует о деятельности там обновленцев и иосифлян. Особое внимание уделено политике в отношении Православия как сталинского правительства, так и немецких оккупационных властей. Значительный интерес представляет описание деятельности Патриаршего Экзархата в Прибалтике, а также Псковской Православной Духовной Миссии.

Обзор составил
священник Петр Иванов

(Вернуться к началу)