№ 7-8/2005

священник Александр Хомяк
Взбранной Воеводе победительная

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, на протяжении многих веков наша родная земля переживала – и сейчас переживает – множество испытаний. Сколько раз сгущались тучи над ее равнинами и лесами, сколько раз пытались враги завладеть ее просторами и истребить наш народ. Куда обращалось верующее сердце в годину испытаний? Оно всегда знало, к кому обратиться за помощью: оно искало защиту в Боге, оно обращалось к Той, которую Православная Церковь величает Взбранной Воеводой.

Верующий русский народ издавна любит и чтит иконы Пресвятой Богородицы, и уже в том, как именуют Ее святые иконы – Заступница Усердная – Казанскую, Предстательство христиан непостыдное – Смоленскую, Пречудная Владычица – Владимирскую, – ясно засвидетельствована помощь Царицы Небесной Отечеству нашему. Перед чудотворными образами Богородицы молилось русское воинство перед началом битв, перед этими святынями плакали русские матери, провожая сынов на поле брани, перед ними проливали слезы матери и вдовы, не дождавшиеся своих воинов.

Сколько раз спасала Божия Матерь нашу Родину! Временами казалось, что погибает под напором вражьих полчищ Русская земля, но предстательство Царицы Небесной всякий раз избавляло ее от нашествия иноплеменников.

Так было и во времена правления святого благоверного князя Димитрия Донского. Страшная туча ордынского нашествия нависла над Русской землей. Предстояла великая битва, битва не на жизнь, а на смерть.

По древнему летописному преданию, великий князь Димитрий получил благословение на решающую битву у великого игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Святой старец в своей грамоте вместе с пастырским благословением наказывал князю: "Без сомнения, государь, иди против них и, не предаваясь страху, твердо надейся, что поможет тебе Господь и Пресвятая Богородица".

И вот, 8 сентября 1380 г., в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле сошлись в смертной битве две силы: орда Мамая, привыкшая воевать и побеждать, не знавшая жалости к побежденным, – и ведомые великим князем русские воины, вдохновляемые верой Христовой.

"Бог нам Заступник", – именно с такими словами великий князь Московский Димитрий отправился на великое сражение с ордой Мамая, которая грозила Руси огнем, грабежом, новым порабощением.

Перед началом битвы великий князь, в умилении преклонив колена, простирая руки к образу Спасителя, молился об укреплении своих воинов. А затем склонился перед образом Богоматери, который поднесли ему Донские казаки, прибывшие на помощь великокняжескому войску. Образ был укреплен на древке и, как воинская хоругвь, победоносно возвышался над русским войском во время сражения.

Вознесенная икона для всех русских воинов казалась – не только казалась, была – живым ликом Взбранной Воеводы. Воодушевление было всеобщим. Русские войска с верой в заступничество Взбранной Воеводы двинулись на неприятеля и разбили вражескую рать. В победе на Куликовом поле заступничество Богоматери было для всех явным, именно оно принесло победу.

Святой благоверный князь Димитрий Донской, положивший всю свою надежду на Бога и предстательство Богородицы, одолел врага, показал свою беззаветную любовь к Родине, преданность ее интересам и стремление служить ей. Но в его подвиге мы видим не только назидательный для нас пример патриотического служения, в основе его лежала духовная твердость, основанная на непоколебимой вере.

Важно и нам сегодня, подражая святому благоверному князю Димитрию, да и многим другим защитникам земли Русской, именно так любить родную землю. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную".

Возлюбленные! Перед любым важным и ответственным делом надлежит и нам испытывать свою совесть: любим ли мы Бога, имеем ли твердую веру и упование на Него, а не на свои силы. Стремимся ли мы жить благочестиво и совершать искреннее покаяние о грехах. Во всем этом нам помощницей и заступницей будет Пресвятая Богородица. Она, как любящая Мать, заботится о судьбе каждого своего чада. В Ее, Взбранной Воеводы, покровительстве и заступничестве мы можем черпать подвиг стойкости и любви к ближнему, любви к родному краю. В Ней не угасает чистая и всеобъемлющая любовь, которая указана людям как прибежище во всех скорбях и невзгодах жизни. Она – наша радость, наша надежда, наше упование, наша вера и надежная Предстательница.

Но надо быть достойным Ее любви. Святой Григорий Богослов говорит: "Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет осознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери".

Будем стремиться к тому, чтобы всегда быть достойными любви Божией Матери, и Она, Взбранная Воевода, не оставит нас в минуту наших личных скорбей и испытаний; не оставит и всего Отечества нашего в годину всенародных испытаний и скорбей.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Аминь.

(Вернуться к началу)