№ 7-8/2005

Приветственный адрес
Епархиального совета Московской епархии
митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию
к 70-летию со дня рождения

Ваше Высокопреосвященство,
милостивый наш архипастырь, Владыка и отец!

Ваш личный юбилей дает возможность нам, Вашим послушникам и чадам духовным, научиться многому и полезному, по слову премудрого царя Соломона: Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму (Прит. 4:1).

Господь судил Вам, православному архиерею, увидеть почти весь мир, от восток солнца до запад, побывать на разных континентах, но в Вашем сердце не иссякла любовь к малой родине, древнему Ярославлю, Вашей духовной колыбели. Здесь унаследовали Вы крепкую веру и народное благочестие Вашей мамы Марии Николаевны, здесь Вы с десятилетнего возраста под руководством протоиерея Владимира Градусова, впоследствии архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия, узнали и навсегда полюбили церковную службу. На эту любовь к несению своего церковного послушания обратил внимание памятный Вам духовный пастырь – протоиерей Николай Апеллесов. Навсегда запомнилось Вам и пожелание Вашего родного отца – быть на избранном пути всегда честным и отзывчивым.

Годы Вашей учебы в Духовных школах совпали с новым разгулом государственного атеизма, но любовь ко Христу укрепляла Вас в намерении жертвенно послужить Церкви. Еще на семинарской скамье, в проповеди-зачете "Первое слово священника к своей пастве", Вы писали: "О, если бы чаще видели мы стоящего на море Тивериадском Воскресшего Христа, готового простить наши немощи, наше небрежение и пороки и любвеобильным голосом взывающего: Христианин, любишь ли ты еще Меня?"

Любовь ко Христу помогала на любом поприще, куда направлял Вас Промысел Божий и воля священноначалия, – везде старались Вы приумножить данные от Бога таланты. Подлинным духовным наставником, мудрым старшим братом стал для Вас в эти годы иеромонах Никодим, будущий великий иерарх Церкви. Студентом Ленинградской Духовной Академии приняли Вы решение о безоговорочном предании себя послушанию Матери-Церкви, и в 1959 г. архимандрит Никодим совершил Ваш монашеский постриг с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. Памятный завет Вашего незабвенного аввы: "Ничего не ищи и ни от чего не отказывайся", ставший принципом Вашей жизни, помогал и помогает в решении сложных вопросов и проблем, учит свою человеческую волю подчинять воле Божией.

С усердием и жертвенностью отдавались Вы любому церковному послушанию: это и написание кандидатской работы по богословию и преподавание в семинарии; настоятельство в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Западном Берлине и редактирование журнала Среднеевропейского Экзархата "Голос Православия"; возглавление Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и ответственная работа на посту заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС). За эти годы Вы обрели бесценный духовный опыт живого общения с православными мирянами, священнослужителями из других стран, с представителями других мировых религий; возглавили первую после 1917 г. паломническую делегацию Русской Православной Церкви, посетившую Святую Гору Афон, Грецию, Израиль, Иорданию, Ливан, Сирию.

Четыре десятилетия назад призвал Вас Господь к служению святительскому. Благодать архипастырства Вы приняли от рук своего незабвенного духовного отца: 26 декабря 1965 г., в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Никодим с собором архиереев совершил Вашу хиротонию во епископа Зарайского, викария Московской епархии. Памятно Ваше проникновенное слово, сказанное накануне, при наречении во епископа: "Уповая на помощь Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Заступницы усердной рода христианского, все мои силы впредь буду безраздельно отдавать тому послушанию, которое будет указывать мне Церковь Христова. И определяя то, чему особенно будет посвящена забота сердца моего в архиерейском служении, я хочу назвать два момента: единство и мир. Единство разобщенных и нередко отчужденных братьев, единство стада Христова, единство Церкви Божией, мир в Церкви, мир в душах человеческих, глубокий неотъемлемый мир всей вселенной – вот то, что становится отныне предметом моих сугубых забот и посильных трудов".

В числе Ваших общецерковных забот было укрепление позиций Православия в стране Восходящего Солнца; результатом стало получение в 1970 г. Японской Православной Церковью автономии и создание Патриаршего подворья в Токио. Став в 1969 г. правящим архиереем Тульской епархии, Вы продолжали свои труды в ОВЦС, временно управляли Патриаршими приходами в США и Канаде.

18 июня 1971 г. за усердные труды по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви Вы были удостоены возведения в сан архиепископа, а в апреле 1972 г. – возведены в сан митрополита и назначены председателем ОВЦС и Постоянным членом Священного Синода. Трудно даже перечислить то множество международных церковных форумов, богословских конференций, миротворческих конгрессов и форумов, в которых Вам довелось участвовать; география Вашего церковного служения – это весь мир.

Для Русской Православной Церкви, живущей в условиях атеистического государства, как воздух было необходимо не только напомнить о своем существовании, но и в полноте явить миру свою спасительную миссию. Поэтому столь важным результатом своего служения считаете Вы подготовку и проведение в 1977 г. в Москве Всемирной конференции "Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами". Беспрецедентным было участие в конференции более 650 видных представителей всех мировых религий. Целых два года шла напряженная подготовка первого в истории нашей страны межрелигиозного форума, который оказал серьезное влияние и на международную обстановку, и на положение Русской Православной Церкви в Советском Союзе. Закрывая конференцию, Вы имели все основания сказать: "… это самый счастливый день в моей жизни".

За усердные и многолетние труды на благо Отечества Вы были награждены многими государственными наградами: орден Дружбы народов и орден Почета, медали и грамоты Всемирного совета мира, Советского комитета защиты мира, Почетная медаль и грамота Советского фонда мира, Почетная грамота Верховного Совета РСФСР, Почетная грамота Президиума Советского комитета солидарности и еще десятки других наград, свидетельствующих о высокой оценке Вашей деятельности как архипастыря и борца за мир.

Более 10 лет Вы – бессменный сопредседатель Оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры, единственного в современной России церковно-государственного праздника, который отмечается в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

За время архипастырского служения Вы были верным послушником и соработником трех Патриархов Всероссийских; памятны слова ныне здравствующего Первосвятителя, Святейшего Патриарха Алексия II: "Куда бы ни направляла Вас Матерь-Церковь, Вы везде служили Господу и людям с полной самоотдачей и преданностью и завидной работоспособностью".

Ваша многогранная церковная деятельность высоко оценена Русской Православной Церковью; свидетельство тому – высшие церковные награды, которыми Вас удостоили Святейший Патриарх и Священный Синод. Но из Ваших автобиографических записок мы знаем, что высшей для себя наградой Вы считаете то послушание, которое по Промыслу Божию несете уже более двух десятилетий, возглавляя Комиссию Священного Синода по канонизации святых: "Все пройдет и забудется, но внесенные в календарь Православной Церкви имена святых, прославленных в эти годы, останутся в памяти Вселенской Церкви на века. И я смиренно испрашиваю их небесного предстательства у Престола Господа Славы о моем недостоинстве".

Для нас, клириков Московской епархии, Вы прежде всего наш Правящий Архиерей, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший Наместник, с 1977 г. помогающий Первосвятителю в управлении Московской епархией. Вверенная Вам епархия стала основной заботой сердца: большая часть ее представляла собой "православные руины", и, проезжая по селам с обезглавленными храмами, Вы вспоминали слова пророка Иезекииля: сын человеческий! Оживут ли кости сии? (Иез. 37:3).

За годы Вашего управления Московская епархия стала крупнейшей в Русской Православной Церкви. В начале Вашего служения в ней было 130 приходов и около двухсот священников. Прошедшие годы стали для Подмосковья временем подлинного духовного возрождения. Достаточно сказать, что почти в десять раз увеличилось количество приходов и духовенства, открыто 20 монастырей и Коломенская Духовная семинария – настоящая "кузница кадров" для Московской епархии.

Вы неутомимо ездите по приходам, совершаете богослужения, произносите проповеди, призывая в них пастырей и прихожан трудиться с максимальной отдачей и осознавать, что они делают святое Божье дело. В этом Вы сами показываете всем нам пример, на деле являя силу слов Христовых: не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал… (Ин. 15:16).

Сегодня жизнь Подмосковья невозможно себе представить без активного участия в ней Церкви: это подкрепленное многими договорами и соглашениями взаимодействие с властными структурами всех уровней в сфере образования и культуры, здравоохранения и молодежной политики, это участие в программах социальной помощи населению, церковное окормление исправительных учреждений и вооруженных сил. Вашими неустанными трудами духовное возрождение на Подмосковной земле перестало быть заботой лишь одного духовенства – сегодня в нем принимают участие множество людей, и первым показывает в этом пример губернатор Московской области Б.В.Громов. Мы свидетели того, как при Вашем активном участии в Московской области сложилась уникальная модель взаимодействия Церкви и государства: соработничество властей, воинства, духовенства.

Недавним примером такого единения стало историческое паломничество в итальянский город Бари к мощам святителя и чудотворца Николая, которое состоялось по Вашему благословению и при активном участии губернатора Б.В.Громова. Эта поездка, в которой приняли участие представители властей Подмосковья, духовенство, монашествующие, студенты Коломенской Духовной семинарии и миряне, стала новой страницей в летописи возглавляемой Вами Московской епархии.

Семь десятилетий Вашего жизненного пути дают нам, дорогой Владыка, добрый пример того, как много может сделать человек в укрепляющем его Иисусе Христе (Фил. 4:13). Этим примером Вы учите нас несокрушимой вере, действенной любви к Церкви и своему земному Отечеству. Мы помним Ваши слова: "Нельзя сожалеть, что не в то время мы живем. Мы должны благодарить Бога, что совершаем наши труды тогда, когда это угодно Богу, ибо на каждое время Господь посылает Своих избранников, чтобы нести народу свет Христова Евангелия". Именно таким избранником, несущим свет веры Христовой, являетесь для Вашей паствы Вы, дорогой наш Архипастырь.

В день Вашего семидесятилетнего юбилея желаем Вам, возлюбленный и дорогой Владыка и отец, многой помощи Божией в Вашем многотрудном служении, здравия телесного и крепости духовной на многая и благая лета!

Члены Епархиального совета:

викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий

священник Димитрий Оловянников

иеромонах Никодим (Лунев)

иеромонах Константин (Островский)

секретарь Епархиального совета ротоиерей Александр Ганаба

(Вернуться к началу)