№ 11-12/2003

Из постановлений Священного Синода от 6 октября 2003 г.

Памяти выдающегося архипастыря

Хроника церковных событий

Из постановлений Священного Синода
от 6 октября 2003 г.

ЖУРНАЛ № 48

СЛУШАЛИ: Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о его визите в Эстонскую Республику с 25 по 30 сентября 2003 года.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Выразить удовлетворение итогами визита Его Святейшества в Эстонскую Республику.

2. Выразить признательность Президенту Эстонской Республики господину Арнольду Рюйтелю, руководителям центральных и местных органов власти Эстонии за радушие и гостеприимство, проявленные по отношению к Первоиерарху Русской Православной Церкви и сопровождавшей его делегации.

3. Благодарить митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, клир и мирян Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за хорошую организацию визита и теплый прием.

4. Поддержать позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на переговорах с руководителями эстонского государства о справедливом урегулировании имущественных проблем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

5. Выразить надежду, что церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии проявит готовность следовать соглашению по эстонскому вопросу, которое было выработано на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов 22 апреля 1996 года в Цюрихе и 19 февраля 2001 года в Берлине, утверждено Священными Синодами обоих Патриархатов и предусматривает окончательное урегулирование имущественных разногласий, а также восстановление канонических взаимоотношений православных юрисдикции Эстонии, включая возможность литургического сослужения и сотрудничества в области православного свидетельства, образования, социальной и иной диаконической деятельности.

ЖУРНАЛ № 50

СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о порядке канонизации святых Украинской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Материалы, подготовленные Украинской Православной Церковью к канонизации подвижников веры и благочестия, направляются Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который, по изучении их, дает благословение на канонизацию местночтимых святых Украинской Православной Церкви.

2. В отношении общецерковного прославления подвижников осуществляется процедура, предусмотренная Уставом Русской Православной Церкви (Устав РПЦ Главы 2, пункт 5д и 3, пункт 4д).

ЖУРНАЛ №51

СЛУШАЛИ: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.

Справка: Архиерейский Собор 2000 года определил: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.

2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:

от Московской епархии: архимандрита Тихона (Бузова, 1873 - 9 декабря 1937), игумена Серафима (Булатова, 1872 - 5 февраля 1938), протоиерея Вениамина (Фаминцева 1873- 14 марта 1938), протоиерея Алексия (Введенского, 1890 - 23 декабря 1938), священника Димитрия (Кедроливанского, 1890 - 17 февраля 1938), священника Николая (Виноградова, 1873 - 17 ноября 1931), священника Михаила (Попова, 1872 - 26 февраля 1938), протодиакона Василия (Соколова, 1879 - 2 апреля 1938), псаломщика Димитрия (Казамацкого, 1871 - 17 февраля 1938), псаломщика Феодора (Палынкова, 1871 - 17 февраля 1938), псаломщика Владимира (Ушкова, 1885-21 марта 1942);

от Псковской епархии: священника Афанасия (Кислова, 1880 - 23 августа 1937), священника Николая (Дворицкого, 1878- 19 ноября 1937);

от Чебоксарской епархии: священника Емилиана (Киреева, 1903-26 декабря 1941).

3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

ЖУРНАЛ № 53

СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, Председателя Отдела внешних церковных связей, о поступивших посланиях Предстоятелей Святейших Константинопольской, Сербской и Польской Православных Церквей, сообщающих о канонизации новопрославленных святых.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. С благодарением Господу принять весть о канонизации новопрославленных святых в братских Константинопольской, Сербской и Польской Православных Церквях.

2. Включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена новопрославленных святых.

3. Святителя Григория (Каллидоса), митрополита Ираклийского и Редестосского, с установлением празднования его памяти 12 июля, как это установлено в Константинопольской Православной Церкви:

4. Святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского, с установлением его памяти 20 апреля, как это установлено в Сербской Церкви;

5. Собор мучеников Холмских и Подляшских с установлением церковной памяти в первое воскресенье июня, как это установлено в Польской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 57

СЛУШАЛИ: Доклад Председателя Учебного Комитета при Священном Синоде Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, об инспекционной проверке в 2002-2003 учебном году Новосибирского Православного Богословского института, Коломенской, Смоленской, Тобольской, Томской, Владимирской и Нижегородской семинарий, а также Сыктывкарского, Вятского, Саранского, Рязанского, Новокузнецкого, Тюменского, Верхотурского, Ярославского, Пензенского, Тамбовского, Выксунского, Гусевского, Барнаульского, Нижегородского, Пермского духовных училищ и пастырских курсов в Брянской, Ижевской и Красноярской епархиях.

На основании проведенной инспекционной проверки

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Владимирскую, Коломенскую. Смоленскую, Тобольскую, Томскую, Нижегородскую семинарии, а также Сыктывкарское, Вятское, Тюменское, Верхотурское, Тамбовское, Выксунское, Русевское, Саранское, Барнаульское, Нижегородское женское училища считать подтвердившими свой статус.

2. Благословить открытие Новосибирского Православного Богословского института.

3. В связи с недостаточно высокой организацией учебного процесса Пензенскому и Рязанскому духовным училищам отказать в преобразовании в семинарии.

4. Пастырские курсы Брянской епархии преобразовать в Брянское Духовное училище.

5. Благословить открытие Пастырских курсов в Красноярске со сроком обучения 2 года. Через год провести повторную инспекционную проверку.

6. В Новокузнецком, Пермском и Ярославском духовных училищах, в связи с реорганизацией учебного процесса провести через год повторную инспекционную проверку.

7. Одногодичные катехизаторские курсы Ижевской епархии перевести из ведомства Учебного комитета в Отдел по религиозному образованию и катехизации.

8. Одобрить содержание доклада и сделанные в нем выводы и рекомендации.

9. Учебному комитету разослать текст доклада в духовные школы РПЦ.

ЖУРНАЛ № 61

СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, о вопиющем случае, т. н. "венчании" 1 сентября с. г. однополой пары в храме Нижнего Новгорода.

Справка: Как сообщил Преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский в рапорте Святейшему Патриарху Алексию II, 1 сентября 2003 года к священнику Михаилу Кабанову обратились молодой человек с девушкой с просьбой дать им ключ от храма (в котором в этот день не совершалось богослужение) на предмет совершения над ними таинства венчания священником из другого храма, т. к. родители девушки якобы выступают против их вступления в брак. Брак не был зарегистрирован в ЗАГСе.

Получив ключ от храма, они привезли в него священника Владимира Энерта, и по предварительной договоренности он совершил кощунственное действо "венчания" над двумя молодыми людьми мужского пола. Девушка, заявившая священнику Михаилу Кабанову о намерении венчаться, оказалась корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Она сделала фотоснимки и вместе с репортажем о случившемся, опубликовала в своей газете.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Признать совершившийся факт кощунством над таинством, попранием основ морали, учения Священного Писания и канонических норм жизни православного христианина, а посему не имеющим благодатной и законной силы.

2. Священника Владимира Энерта, совершившего добровольно и без принуждения это кощунственное действо, извергнуть из священного сана.

3. Признать действия священника Михаила Кабанова соучастием в святотатстве и согласиться с определением Преосвященного Георгия о запрещении его в священнослужении.

4. Напомнить боголюбивой пастве нашей Святой Церкви о необходимости соблюдать святость и нерасторжимость брака, и о недопустимости однополой "любви", блуда, прелюбодействия.

5. Преосвященным епархиальным архиереям Русской Православной Церкви необходимо усилить катехизаторскую и миссионерскую работу среди мирян, строго наблюдать за каноническим порядком совершения пастырского служения священнослужителей нашей Церкви.

ЖУРНАЛ № 62

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на ЗИМНЕЙ сессии 2003/2004 гг.

ПОСТАНОВИЛИ: Для участия в ЗИМНЕЙ сессии Священного Синода 2003/2004 гг. вызвать следующих Преосвященных:

1. Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия.

2. Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

3. Епископа Гродненского и Волковысского Артемия.

4. Епископа Читинского и Забайкальского Евстафия.

5. Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

(Вернуться к началу)

Хроника церковных событий

11 сентября 2003 г. в Московской городской думе состоялось подведение итогов открытого конкурса, объявленного 27 марта 2003 г. среди организаций, творческих коллективов и частных лиц, на проектирование мемориала, расположенного на территории памятника истории "Спецобъект Коммунарка" и храма в честь Святых ново-мучеников и исповедников Российских (подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря). В состав жюри конкурса вошли: председатель Московской городской думы В.М.Платонов, викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон, главный архитектор Российской Академии наук профессор Ю.П.Платонов, академик Российской Академии художеств профессор А.И.Рукавишников, министр культуры Московской области Г.К.Ратникова, советник губернатора Московской области по делам религиозных объединений в ранге министра Е.В.Маркова.

После обсуждения представленных проектов, жюри предложило авторам двух лучших работ внести необходимые изменения и дополнения в свои проекты, с тем, чтобы через месяц вновь рассмотреть эти работы.

30 сентября в Истре состоялось открытие завода по производству готовых лекарственных средств, сооруженного компанией КРКА-РУС, дочерней компанией КРКА-Словения. В открытии предприятия участвовали: правительственная делегация Республики Словения во главе с председателем правительства Антоном Ропом, первый заместитель председателя правительства Московской области А.Б.Пантелеев и члены правительства области, а также глава Истринского района А.Н. Щерба и др. При открытии завода присутствовал и освятил его архиепископ Можайский Григорий, который передал участникам торжественного события приветствие от митрополита Ювеналия, а председателю правления и генеральному директору компании КРКА-Словения М. Ковачику, которому в этот день исполнилось 69 лет, - икону Господа Вседержителя.

3 октября 2003 г. в Центральном академическом театре Российской Армии с участием губернатора Московской области Б.В. Громова прошли торжественные мероприятия, посвященные Международному дню учителя.

От имени и по благословению митрополита Ювеналия в торжествах принял участие архиепископ Можайский Григорий. В своем выступлении он в частности сказал, что после подписания в ноябре 2001 г. договора между Московской епархией и Министерством образования Московской области главной задачей совместного сотрудничества является религиозно-нравственное и гражданственное воспитание подрастающего поколения. "Изучение предмета "Основы Православной культуры", - как отметил архиепископ Григорий, - не является нарушением принципа светскости образования в государственных и муниципальных учреждениях, так как при этом учащиеся не участвуют в религиозных обрядах, а получают религиозно-познавательную и религиозно-философскую информацию. Например, об истории Русской Православной Церкви, о православных праздниках, русской религиозной философии и т. д.

Изучение Православия в данном аспекте не только не приводит к нарушению права каждого на свободу совести, но и реализует право граждан на изучение русской культуры, в становлении и развитии которой Православие сыграло особую роль, а также выполняется одна из задач обеспечения национальной безопасности, практически реализуется принцип государственной политики в области образования в части защиты и развития национальных культур, свободы и плюрализма в образовании".

Архиепископ Григорий передал 100-тысячному педагогическому коллективу Московской области горячее приветствие и благопожелания от митрополита Ювеналия, а министру образования Московской области Л.Н.Антоновой передал в дар картину с изображением Московского Новодевичьего монастыря.

9 октября 2003 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял участие в ежегодной научно-практической конференции "Служение Церкви в современном мире", организованной Учебным Комитетом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и проходившей 9-10 октября в храме святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете. Данное мероприятие проводилось с целью налаживания тесного сотрудничества Синодальных учреждений и Духовных школ Русской Православной Церкви.

В начале своего выступления митрополит Ювеналий поздравил участников конференции с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, который торжественно отмечала Русская Церковь 8 октября, и пожелал ее участникам благословения великого светильника Земли Русской. Председателю конференции, ректору Московских Духовных школ, архиепископу Верейскому Евгению, Владыка вручил книгу "Канонизация святых в XX веке". Далее митрополит Ювеналий прочитал доклад на тему "О канонизации святых", в котором осветил основные положения, связанные с работой Синодальной Комиссии по канонизации святых. В докладе говорилось о критериях прославления подвижников благочестия, о том какие материалы подаются в комиссию, а также о деятельности комиссии с момента ее основания до сегодняшнего дня.

Владыка митрополит ответил также на многочисленные вопросы. Слушателей интересовала внутренняя деятельность комиссии, проблемы составления полного месяцеслова, вопросы, связанные с прославлением новомучеников и составлением им служб, а также с такими явлениями, как почитание еще непрославленных святых. Отвечая на вопросы молодых богословов и представителей духовных школ, митрополит Ювеналий рассказал о том, как скрупулезно изучается дело каждого кандидата на прославление. Несмотря на то, что деятельность комиссии требует предельной осторожности, за последнее время трудами этого Синодального учреждения было подготовлено к канонизации 1520 человек (из них 381 от Московской епархии) - только новомучеников. не считая других подвижников. Владыка митрополит подчеркнул, что, к сожалению, очень мало проявляется сегодня внимания к прославлению святых, хотя это есть необходимая составная часть духовной жизни Церкви и ее апостольской деятельности в постоянно меняющейся мятущейся стихии мира.

(Вернуться к началу)